Сундук своими руками: идеи и этапы изготовления + 30 фото

С разными приемами оформления

Казалось бы, время использования сундуков в быту – дела давно минувших лет. Но оказывается, это изделие и сейчас не менее популярно, хотя его функциональность более декоративная ,чем практическая. Рассмотрим, как изготовить сундук своими руками, каких форм бывают эти предметы декора и какие материалы можно использовать для их изготовления.

Сундук своими руками

Назначение и цели изготовления

Если углубиться в исторические романы, то часто можно встретить упоминания об использовании различных сундуков для хранения ценностей, одежды или прочих предметов. Это не говоря уже о пиратских сундуках с сокровищами, которые то и дело зарывали, а потом откапывали как трофеи. Сейчас, область применения сундуков менее ограниченная, и скорее декоративная.

При изготовлении резной конструкции можно создать поистине шедевр интерьера, который сделает вашу комнату более изысканной и стильной. Но что положить в такой сундучок?

  • Первое назначение таких изделий – это хранение ценностей. Любая женщина имеет внушительное приданное, которое хранится в различных коробочках или ящичках. Но ведь гораздо приятнее положить его внутрь сундучка и хранить от посторонних взглядов под замком.
  • Второе предназначение – это своеобразный органайзер для хранения косметических средств. Не всегда такое удобно, но, тем не менее, это отличный вариант для упорядочивания трюмо, которое всегда заставлено многочисленными баночками, тюбиками и прочими уходовыми средствами.
  • Третье назначение – исключительно декоративное, которое может стать одним из способов преображения интерьера. Это отличный аксессуар, который может использоваться для придания комнате роскоши и изысканности.
  • Четвертое назначение – это сундук для хранения одежды, который выполняется достаточно больших размеров, чтобы быть максимально полезным для использования. Такой предмет интерьера можно установить в гардеробную или в спальню.
  • И пятое назначение сундуков – это декор для тематических вечеринок. Достаточно часто детские праздники проводят в стиле пиратских вечеринок или других любимых персонажей. Вот на этот случай и может понадобиться сундук, который послужит венцом праздника, когда придется отыскать заветный ключ в процессе игры и получить долгожданные сокровища.

В соответствии с этим можно выбрать и материалы для изготовления сундука. Если это декоративный предмет интерьера, то использовать дерево или другие материалы, обладающие высокими эксплуатационными качествами, не стоит. Достаточно будет и плотного картона, который  на финальной стадии декорируется по усмотрению владельцев праздника.

И второе назначение, касающееся практичного использования, требует более серьезной подготовки и материалов, которые так же подбираются в зависимости от пожеланий владельцев дома.

Из деревянного бруса

Какие материалы можно взять для изготовления сундука?

С целями изготовления все ясно, но теперь возникает резонный вопрос: что взять в качестве основы?

Ответов масса:

  • Массив дерева – это оптимальный материал, который отлично поддается любой отделке. Он достаточно податлив к обработке, распиловке и отделке, доступен по цене и обладает всеми экологическими качествами, поэтому, находясь в жилом помещении, не будет выделять неприятных запахов или вредных веществ. Единственная проблема древесины, это слабая устойчивость к влаге, но и этот недостаток можно решить, если обеспечить комнату достаточным отоплением, а сам сундук, в процессе изготовления, обработать антисептическими составами.
  • Фанера, мебельные щиты или доски – относятся к этой же категории деревянных изделий. Они так же практичны и долговечны, доступны по стоимости и обладают всеми качествами исходного сырья. Единственное что нужно учесть, это различные пропитки и клеящие составы, которые используются в процессе их изготовления. Они могут иметь определенный запах, особенно в первое время. Это не проблема, если помещение регулярно проветривается, но от влаги такие изделия тоже нужно беречь.
  • Пластик, картон, пенопласт и прочее вторсырье, которое используется для изготовления декоративных сундуков. Само название – вторсырье, говорит о качестве материала. Естественно, что такие изделия не практичны, но как декоративный элемент, вполне уместны. Тем более что частота использования будет минимальной, а значит, изделие способно простоять достаточно долго.
  • Открытки, ткань, тонкий картон – достаточно часто используются мастерицами, которые делают шкатулки в виде небольших сундучков. Но от самого понятия – сундук – остается лишь форма, взятая за основу, а в остальном это исключительно декоративная вещица, которая красиво смотрится на столике с женскими штучками и принадлежностями.
Декоративный сундук

На самом деле, вы можете взять в качестве материала для изготовления все, что окажется у вас под рукой. Но самый практичный, прочный и долговечный материал – это древесина, как брус или доска.

Рассмотрим несколько популярных вариантов изготовления сундуков, используемых как для хранения одежды, так и для декоративных целей.

Сундук из деревянного бруса и доски

Процесс изготовления начинается с подготовки материала. Такой сундук будет больших размеров, а значит, для его изготовления вам нужно взять:

  • деревянный брус, для изготовления каркаса,
  • деревянную доску для обшивки,
  • фанеру для внутренней обшивки,
  • ткань для внутренней отделки (по желанию),
  • несколько навесов для крепления верхней части сундука,
  • навесной замок, для большего сходства с предметами старины,
  • металлические скобы для навешивания замка,
  • металлические полосы, для декоративной отделки.
Из дерева

Процесс работ можно разбить на несколько этапов:

  • Сначала рисуем чертеж будущего сундука, обозначаем нужные размеры, с учетом толщины используемого материала.
  • Готовим и закупаем соответствующие материалы или подбираем необходимые заготовки из оставшихся строительных материалов от других построек.
  • Согласно разметке на чертеже обозначаем размеры заготовок, которые нужны для работы и распиливаем брус и доску.
  • Все спилы обрабатываем наждачной бумагой, чтобы исключить травмирование в процессе сборки и эксплуатации.
  • Обрабатываем все деревянные части конструкции антисептическими составами, чтобы при случайной влажности внутри не образовался грибок, легко переходящий и на одежду внутри сундука или другие предметы.
  • Начинаем сборку сундука. Сначала нужно изготовить нижнюю часть конструкции. Сбить из деревянного бруса каркас, используя в качестве соединений метод «шип в паз», а для большей надежности еще и клей.
  • Когда каркас готов, его нужно обшить деревянной доской, нужного размера. Обратите внимание, что все доски должны быть максимально ровными и очень плотно прилегать друг к другу. Иногда, вместо доски используют тот же брус, только меньшего сечения. Но такая конструкция будет достаточно массивной, а это не всегда уместно в условиях городской квартиры или загородного дома, где может понадобиться перемещение сундука.
Обшивка деревянной доской
  • После обшивки каркаса можно приступать к изготовлению крышки сундука. Она может быть плоской, или как в старину, немного выпуклой. Это на ваше усмотрение, но второй вариант более сложный в изготовлении. Если у вас нет достаточного опыта, то изготовьте простую конструкцию.
  • Крышка сундука по сути повторяет процесс изготовления нижней части, за исключением того, что ее высота будет значительно меньше. Поэтому, снова собираем каркас из деревянного бруса и обшиваем его тем же материалом, что и нижнюю часть.
  • Когда обе части готовы, можно приступить к внутренней отделке. В качестве нее можно взять тонкую фанеру и обшить ею внутреннее пространство. После чего его нужно обработать тем же антисептическим составом и покрасить краской. Иногда в качестве внутреннего оформления используют ткань, которая фиксируется посредством степлера или приклеивается к фанере.
  • После обработки внутренней части займитесь оформлением наружной части. Покройте поверхность морилкой, обожгите конструкцию паяльной лампой и вскройте лаком. После такой обработки нужно выждать определенное время, чтобы обрабатываемые поверхности высохли.
  • Спустя некоторое время вы можете продолжить сборку конструкции. Прикрепите навесы на обе части сундука, рассчитав нагрузку на них, в зависимости от веса крышки. Если она достаточно массивная, используйте более крупные навесы или увеличьте количество тех, что подготовили. При разметке для крепления навесов очень внимательно делайте разметку для отверстий и специальных пазов для углубления металлических пластин, чтобы в собранном виде у вас не произошло перекоса.
  • Соедините обе части конструкции и проверьте, насколько легко происходит цикл открывания и закрывания.
Окрашивание морилкой
  • На передней части сундука установите скобы для навешивания замка. Вы можете выбрать и более современный способ замыкания сундука, но если вы хотите максимально ориентированный предмет интерьера на старину, то позаботьтесь о приобретении массивного замка и резного ключа.
  • Осталось прикрепить металлические полосы на крышку и нижнюю часть сундука, которые будут имитировать укрепление конструкции. Иногда вместо металла использовали кожаны ремни, которые тоже в сочетании с древесиной смотрятся отлично.
  • Все сундук готов к заполнению.

Если есть желание, то на нижней стороне сундука можно установить небольшие колесики, позволяющие передвигать его с комнаты в комнату или беспрепятственно выполнять генеральную уборку помещения.       

С боковых сторон иногда прикрепляют ручки, чтобы можно было перенести сундук двумя руками.

Резной сундук

Аналогичным способом можно изготовить сундуки разных размеров, в том числе и для журнального столика. Сундуки небольших размеров украшают различными декоративными элементами, чтобы они выглядели более изысканно и привлекательно.

Как вариант, такие сундуки можно оборудовать для оформления прихожих, и использовать их в качестве ящика для хранения обуви, если нет стационарных обувниц или специальных полок для них. Верхняя часть обычно обшивается мягким материалом, чтобы и выглядела красиво, и была практичной.

В виде тумбочки

Декоративный сундук из картона

Второй вариант, который мы рассмотрим, предназначен исключительно для декоративных целей, для оформления тематических вечеринок или детских комнат. Их размеры рассчитываются индивидуально, в зависимости от задумки автора.

Соответственно, подбирается и картон, тех же размеров, что и будущая поделка.

Из картона

Процесс работы можно разбить на несколько этапов:

  • Сначала рисуем чертеж будущей поделки с указанием всех размеров.
  • Готовим соответствующий материал. Самый бюджетный вариант изготовления сундука из картона, это использование упаковки от крупной бытовой техники, которую многие хранят «на всякий случай». Этот случай как раз пришел, пора доставать картон из секретных мест. Если вы не являетесь практичным человеком, и у вас ничего не хранится «про запас», то такой картон всегда можно приобрести в строительных магазинах.  
  • Согласно рисунка делаете разметку на листах картона, и вырезаете нужные заготовки при помощи канцелярского ножа. Ножницы для этих целей мало подходят, так как вы в процессе вырезания можете повредить заготовки, изогнуть их или порвать. Поэтому воспользуйтесь советами специалистов, и возьмите канцелярский нож и небольшую деревянную рейку, которая послужит вам помощницей при резке материала.
  • Склеивать заготовки можно при помощи дополнительных клапанов, которые нужно дорисовать в процессе составления чертежа, или встык, используя в качестве крепления скотч. Если вы решили использовать второй вариант, то скотчем нужно пройтись с лицевой и изнаночной стороны.
Вариант оформления
  • Таким способом собирается нижняя и верхняя часть сундука.
  • Крышка может быть прямой, или дугообразной. Из картона ее легко изготовить, если вырезать две полусферы, приклеить нижнюю часть в виде прямоугольника, а верхняя заготовка будет изогнута, и охватывать весь диаметр боковинок.
  • Для соединения двух частей картонного сундука можно использовать тот же скотч, или отрезки ткани, которые нужно приклеить к нижней и верхней части сундука. Для большей прочности такие полоски наклеивают с внутренней и внешней стороны.
  • Когда сундук готов, можно приступать к его декорированию. Это можно сделать разными способами, обклеить цветной бумагой, раскрасить в соответствии с пиратской тематикой, покрыть гипсовым раствором и сверху прокрасить все части конструкции, использовать технику декупаж и т.д.. Кстати, использование гипса и дальнейшего окрашивания сделает конструкцию более прочной. Кроме этого, для украшения сундука можно использовать и любые декоративные предметы в морской тематике, ракушки, цепи от корабля или рисунки пиратских флагов.
  • Осталось прикрепить замок и сундук готов к испытаниям.
Творческий процесс

Неплохо к такому процессу привлечь и ребенка, который сможет сполна выразить свой творческий потенциал. Дети любят что-то мастерить, оставьте для них декоративную часть работы, только если сундук не является частью подарка для ребенка, в этом случае сделайте все сами.

Как видите, процесс изготовления сундука своими руками может быть не только полезным, но и увлекательным. Особенно если это часть подарка для любимого чада. Но и настоящие сундуки для хранения вещей или мелких драгоценностей не менее полезны и увлекательны в процессе изготовления. Будьте готовы к тому, что друзья обязательно попросят вас повторить такой процесс еще раз, чтобы сделать похожий предмет интерьера и для них.

Декоративная отделка

Видео, как сделать сундук своими руками

Фото сундуков своими руками

Вариант для игры
Для декоративного использования
С секретом
Красивое оформление
Дерево с элементами металла
С элементами ковки
С красивыми элементами фурнитуры
Сундук в строгом стиле
С металлическими вставками
С разными приемами оформления
Большой сундук
С металлическими заклепками
Декоративные сундучки
Сундучок для мелочей
С крсивым рисунком
Деревянное изделие
С золотыми нитями рисунка
Красивый вариант оформления

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сделай своими руками - домашний мастеровой!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: