Выполненная деревянная бочка своими руками это не только полезная емкость в хозяйстве, но и возможность испытать свои силы в бондарном искусстве. Чем примечательны такие изделия, как происходит их изготовление и какую древесину лучше выбрать, мы и поговорим в нашей статье.
- Экскурс в историю
- Древесина для бочки: критерии выбора
- Дуб
- Сосна
- Кедр
- Липа
- Осина
- Лиственница
- Процесс изготовления
- Подготовка инструментов
- Определение формы бочки
- Подготовка клепок
- Процесс изготовления обручей
- Сборка
- Установка дна
- Обжиг дубовой бочки
- Видео как сделать деревянную бочку
- Фото деревянных бочек своими руками
Экскурс в историю
Бондарное искусство было известно еще во времена древних греков, хотя до сегодняшних дней мало сохранилось данных об этом факте. Первые свидетельства о применении деревянных бочек на Руси относятся к VIII веку н.э., но историки считают, что это произошло гораздо раньше.
Бондарное производство всегда пользовалось большой популярностью, и являлось ремеслом мужской части населения. Объяснялось это тем, что для изготовления бочки требовалась большая сила, и женщина, в силу своих физических способностей, справиться с этим не могла.
Несмотря на появление новых технологий, процесс изготовления ничуть не изменился, хотя перспективы использовать другие материалы и способы крепления позволяют поэкспериментировать. Но истинные бондари, занимаются изготовлением бочек из дерева по старым традициям, не используя синтетического или искусственного сырья.
Древесина для бочки: критерии выбора
Самый важный параметр, при изготовлении бочки – это выбор древесины. Вариантов множество и каждый из них имеет свои положительные и отрицательные стороны. Чтобы получить качественное изделие, с длительным эксплуатационным сроком, необходимо ознакомиться с характеристиками каждого вида древесины.
Дуб
Наиболее популярный материал при производстве бочек. Это объясняется рядом положительных свойств, таких как:
- прочность;
- износоустойчивость;
- гибкость;
- наличие дубильных веществ, выступающих в качестве антисептика;
- влагоустойчивость.
Эксплуатационный срок таких изделий измеряется несколькими веками.
Сосна
Еловые или сосновые доски не менее популярны в бондарном производстве. Они менее прочные, по сравнению с дубовыми досками, но имеют и несколько положительных моментов, таких как мягкость и податливость к обработке. Но и не стоит забывать про характерный запах, присущий хвойным породам древесины.
Кедр
Благородный кедр – еще один представитель хвойных пород, по праву занимающий высокие позиции по популярности. Если делать выбор древесины между хвойными сортами, то опытные бондари выберут именно его.
Свойства древесины соответствуют сосновым или еловым доскам, но характерного запаха нет, что позволяет использовать такие бочки для хранения пищевых продуктов.
Липа
Бочки из липы считаются лучшими емкостями для хранения таких продуктов как мед, икра или соления.
Сама древесина имеет волокнистую структуру, отлично поддается обработке и резке. Готовое изделие не издает запаха и не подвергается рассыханию.
Осина
Осиновые планки обладают одним интересным достоинством. При воздействии влаги, такие планки сильно разбухают. И если для строительных работ этот показатель означает недостаток, то в бондарном производстве – это большой плюс, так как стыковка клепок происходит более плотно.
Кроме этого, материал обладает и другими свойствами:
- доступностью по цене;
- прочностью;
- антисептическими свойствами;
- устойчивостью к влажности.
Бочки из осиновых досок используются для хранения овощей.
Лиственница
Еще один вид древесины, который по праву считают элитным. Изделия отличаются высокой стоимостью. В процессе производства необходимо соблюдать ряд условий, чтобы изделие не потеряло своих качеств.
По прочности, лиственница превосходит дубовые доски, что отражается и на эксплуатационном сроке.
Процесс изготовления
Изготовление бочки из дерева достаточно сложный процесс как для новичка, но при желании, можно справиться и с этой задачей, которая состоит из нескольких шагов.
Подготовка инструментов
Не один вид строительных работ не обходится без подготовки инструментов и материалов. Бондарное производство не исключение, поэтому перед тем как приступить к работе, подготовьте все необходимое.
На строительном рынке можно найти перечисленные ниже инструменты, либо, изготовить некоторые из них самостоятельно, что и делают опытные бочары, но это личное дело каждого.
Итак, для изготовления бочки вам необходимо:
- Верстак. Наличие тисков и места для размещения ящика с инструментами делает его более удобным и универсальным.
- Фуганок. Он пригодится на финальном этапе обработки древесины. Имея два лезвия, обработанная поверхность будет отличаться гладкостью и отсутствием изъянов.
- Приспособление для оформления кромок.
- Вороток. Понадобится на этапе утягивания лаг.
- Скобель, струг.
- Зажимы. Пригодятся во время сборки конструкции.
- Уторник.
- Скобы.
- Набойник.
- Заранее подготовленные шаблоны.
Прежде чем приступить к работе, необходимо понять, что такое обручи и клепки.
Дощечки, используемые для производства бочек, называются клепками. Размеры готового изделия влияет на их форму и количество, а трудоемкость работы – от выбранного типа материала.
Обручи – металлические обода, стягивающие планки в единую конструкцию, чтобы исключить протечки в процессе эксплуатации. В качестве материала применяется древесина или нержавейка. Выбор материала зависит от вас, но здесь нужно учесть, что с металлом работать намного проще, хотя древесина выгоднее с точки зрения эстетики.
Но прежде чем взяться за работу, определитесь с формой будущего изделия.
Определение формы бочки
Форма бочки определяется не только с точки зрения красоты, но и функциональности. В связи с этим, все изделия можно разделить на 3 вида:
- Цилиндрическая бочка – отличается сложностью в изготовлении, за счет того, что постоянно выдерживать один диаметр при соединении клепок очень сложно. И второй недостаток таких изделий связан с эксплуатацией. При усыхании древесных лаг обручи ослабляются и перестают удерживать конструкцию, что приведет к разрушению бочки.
- Конусная бочка – более приспособленная к любым эксплуатационным характеристикам, и не вызывает сложности в процессе изготовления.
- Стандартная бочка, с изогнутыми по параболе лагами. Процесс изготовления достаточно сложен, но в хозяйстве, такая форма считается наиболее востребованной.
После проведения подготовительных работ и определения формы можно приступать к изготовлению бочки. В качестве места для работы можно выбрать мастерскую, гараж или любой удобное подсобное помещение, которое после заверения работ будет легко убрать.
Подготовка клепок
Как было сказано выше, для изготовления бочек используются разные виды древесины. Чем плотнее материал, тем сложнее с ним работать. Для подготовки лаг, необходимо взять деревянные доски сужающейся по краям или прямоугольной формой, полученные в процессе распила материала или при его раскалывании. Второй способ получения доски более приоритетный, так как не происходит разрушение волокон древесины.
Чтобы определить число таких клепок для вашей бочки, необходимо сделать несколько простых расчетов:
- Рассчитать параметры бочки. (Это можно сделать самостоятельно, или взять за образец данные готовых расчетов)
- Подготовить чертеж.
- Нарисовать эскиз планок и дна бочки в натуральную величину.
Чтобы самостоятельно выполнить расчеты по определению количества лаг, можно взять формулу:
2*Пи*Р/Ш
В которой:
- Пи – знакомая со школы величина, равная 3.14
- Р – радиус дна бочки (у равносторонней модели) или середины (у модели с выпуклыми боками).
- Ш – ширина лаги.
Если вы решили изготовить бочку стандартных размеров, можно подыскать в интернете все параметры для бочек, с привязкой к объему уже готового изделия.
Для изготовления колотых клепок необходима сноровка. Основная сложность заключается в том, чтобы получить заготовки с ровной поверхностью.
Существует 2 метода для изготовления клепок методом раскола:
- Радиально (при котором раскол выполняется через сердцевину бруса, что менее затратно по силам)
- Тангетально (в процессе колки сердцевина колоды не затрагивается. Этот способ хорошо, но не для древесины лиственных пород, в связи со сложностью выполнения работ)
Схематически, раскол колоды выглядит как показано на рисунке:
Наиболее податлива к обработке сырая древесина, но лучше, если она будет только что срубленная. Если такой возможности нет, то можно взять и готовые доски, но с учетом того, что годовые кольца должны располагаться по ходу плоскости.
Если использовался сырой материал, то после заготовки необходимо позаботиться о просушке материала. Это можно сделать естественным способом, который займет порядка 3-х месяцев, или искусственным, в специальных печах.
Процесс изготовления обручей
Вторая по важности деталь – это обруч. Его назначение: соединение клепок в одну конструкцию. Чаще всего, для его изготовления используется металл – нержавейка.
Любая бочка содержит три обруча, каждый из которых имеет свое название:
- Пуковый – располагается в центральной части бочки.
- Уторный – расположен по краям изделия.
- Шейный – если нужна большая бочка то этот обод располагается в промежутке, между первыми двумя обручами.
Размер обода зависим от объемов будущего изделия, который можно просчитать по формуле: (толщина*ширина). Соответственно, для разного объема, будут разные данные:
- Для бочки до 25 л – 1,6мм*3см
- Для изделий от 25 – 50 л – 1,6мм*3,6см
- Для объемных бочек, объемом до 100 л – 1,6мм*4-4,5см
- Для больших изделий, с объемом 120 л и более – 1,8*5см
Кроме этого, необходимо подготовить металлические обода временного назначения. Их можно вырезать из стального листа. Длина полос рассчитывается индивидуально. На конца полос сделайте отверстия, и посредством заклепок скрепите оба конца в кольцо.
Сборка
Финальная стадия изготовления бочки – это ее сборка. Для опытных бочкарей этот процесс не вызывает затруднений, и длиться не более получаса. Для человека без опыта он может показаться более сложным.
Сборка состоит из нескольких шагов:
- На малый обруч необходимо прикрепить 3 первые клепки, которые образуют своеобразную треногу. Конструкцию устанавливаем вертикально, размещая обруч в верхней части.
- Последовательно устанавливают оставшиеся клепки.
- При помощи набойки и молотка устанавливают нижний обруч.
- Таким же способом одевается средний обод.
- При помощи реймуса, проводится линия с торцевой части бочки.
- Используя скобелку, убирают все неровности и шероховатости внутри бочки.
- Торцевые части обрабатываются рубанком.
- С внутренней стороны торцов снимают фаску при помощи струга.
- При помощи уторника выполняют паз, для последующего размещения днища.
Установка дна
Для изготовления днища необходимо взять толстые доски. Чем меньше стыков, тем лучше. Процесс изготовления выглядит так:
- На верстаке совмещаются несколько досок, с заранее подготовленными кромками под совмещение.
- При помощи циркуля необходимо определить радиус бочки
- На совмещенных досточках отмечаем окружность.
- Здесь же, отмечают места установки шпилек.
- В отмеченных местах просверливают отверстия и устанавливают шпильки.
- Выполняют стыковку досточек.
- Обрабатывают дно с двух сторон при помощи рубанка.
- Из центра отмечается точно такой же круг.
- Осталось выпилить днище, оставляя небольшой запас за обозначенной окружностью.
- С двух сторон снимается фаска, посредством использования струга.
- Ослабляется утяжка обруча на бочке, устанавливается днище, и заново набивается обруч.
На этом процесс изготовления бочки можно считать завершенным. Осталось изготовить крышку для вашего изделия, и можно приступать к испытаниям на отсутствие протечек.
Обжиг дубовой бочки
Основная цель обжига готовой бочки – исключить приобретение привкуса древесины в хранящихся продуктах. К примеру, вино, хранящееся в таких бочках не отдает опилками, а наоборот, приобретает изысканные нотки вкуса.
Процесс обжига выглядит таким образом:
- Бочка укладывается набок и в нее помещаются стружки или опилки любого плодового дерева.
- Опилки поджигаются.
- После того, как отмечается небольшое горение, бочку перекатывают с одного бока на другой, контролируя степень обжигания.
- Раздувать большой огонь внутри бочки запрещено, иначе вместо обжига вы ее сожжете.
- Средства для быстрого разгорания тоже использовать нельзя. Все должно быть максимально экологично и натурально.
Еще один пример изготовления деревянной бочки своими руками:
Как видите, процесс изготовления под силу каждому. Деревянная бочка своими руками – это не просто увлекательный процесс создания, но и возможность обеспечить семью экологически чистой емкостью для хранения разных продуктов питания или жидкостей.
Видео как сделать деревянную бочку
Фото деревянных бочек своими руками
OLYMPUS DIGITAL CAMERA