Владельцам загородного дома проще всего обустроить зону барбекю с коптильнями и мангалами, для приготовления вкусных блюд. И это касается не только стандартных шашлыков или запеченных овощей, но и различных копченостей, которые намного вкуснее покупных. Но для приготовления этого продукта необходимо специальное оборудование, коптильня или обычный дымогенератор, который прост в изготовлении при условии, что вы понимаете принцип его работы. Рассмотрим, как собрать дымогенератор своими руками, какие материалы для этого нужны, и каков принцип работы этого оборудования.
- Что такое дымогенератор и как он работает
- Что еще нужно учесть при изготовлении дымогенератора?
- Что обеспечит равномерное копчение
- Должен ли шкаф для копчения быть герметичным?
- Как изготовить дымогенератор своими руками
- Дымогенератор из электроплитки
- Дымогенератор из квадратного металлического корпуса или трубы
- Видео, дымогенератор своими руками
- Фото, дымогенератор своими руками
Что такое дымогенератор и как он работает
Для начала, немного теории. Для получения продуктов холодного копчения необходимо специальное оборудование, которое обеспечит равномерную подачу продуктов горения, с максимальной температурой от 20 до 40 градусов. Оптимальный вариант, это дым, появляющийся в результате тлеющих дров или опилок. В результате такой тепловой обработки мясо или другие продукты равномерно пропекаются и приобретают характерный запах, который от одного упоминания нагоняет аппетит. Несмотря на небольшие температуры воздействия, все патогенные бактерии убиваются, а продукт сохраняет все питательные вещества. Чтобы в результате получить вкусное мясо, сало или рыбу необходимо выдержать определенное время такой обработки, которое рассчитывается в зависимости от количества продуктов, их видов и размеров.
Схематически, устройство дымогенератора выглядит так:
В связи с чем, к его изготовлению предъявляется несколько основных требований:
- Агрегат должен быть оснащен достаточно большой емкостью для закладки дров или опилок, чтобы обеспечить продолжительный цикл тления и поступления дыма к продуктам копчения.
- Конструкция должна работать автономно, на протяжении длительного времени, что тоже достигается размером емкости для закладки дров.
- Любая конструкция, даже самая примитивная, должна содержать систему охлаждения, чтобы контролировать температурный режим для равномерного копчения.
Кроме представленного выше основного корпуса дымогенератора, есть и вторая часть конструкции, которая располагается на расстоянии нескольких метров от закладки дров. Обычно это труба, которая зарывается в землю. Именно по ней происходит движение дыма к камере копчения. Погружение трубы в землю не случайно, так как эта мера нужна для охлаждения поступаемого дыма. В противном случае вы получите не копченые продукты, а печеные.
Есть еще один вариант охлаждения поступающего дыма, при помощи воды. Для этого внутри генератора устанавливается дополнительный резервуар для постоянно циркулирующей воды, которая обеспечивает равномерное охлаждение дыма. Но на практике, этот способ более сложный в изготовлении, поэтому менее востребованный.
Помимо камеры для топлива и шкафа для копчения, необходимо подумать о приобретении компрессора, который обеспечит подачу воздуха, который не только контролирует процесс горения, но и помогает перемещать получившийся дым к камере копчения.
Обычно, цикл копчения занимает несколько дней, а значит следить за равномерностью поступления дыма к продуктам копчения и днем и ночью – совсем не вариант. Поэтому без компрессора вам не обойтись. Если размер шкафа не отличается большими габаритами, то вы вполне можете обойтись стандартным компрессором для аквариума. В других ситуациях, такой вариант будет не практичен, и понадобится более серьезное оборудование, например, от автомобиля или холодильника.
Что еще нужно учесть при изготовлении дымогенератора?
В первую очередь, расположение эжектора. Это устройство, которое обеспечивает подачу воздуха и помогает его перемещению по трубе к шкафу копчения. Обычно, для его изготовления используют металлические трубы, уголки и сгоны, а вот его расположение очень влияет на качество копчения и весь процесс в целом.
Существует 2 варианта его размещения:
- В верхней части генератора
- В нижней части конструкции.
На практике, можно встретить и тот и другой способ, но в преимуществе – первый, когда эжектор располагается в верхней части. Это объясняется легко, если посмотреть на схему движения воздуха и дыма, посредством эжектора.
На это счет есть несколько аргументов:
- Во-первых, при верхней установке риск повреждения соединения всех элементов минимален, чего не скажешь при нижнем креплении.
- Во-вторых, верхняя установка обеспечивает более медленное тление топлива, что играет положительную роль в плане его экономии.
- В-третьих, затухание топлива, при условии большого объема закладки минимален, а это большой плюс, если учесть, что процесс копчения может занять несколько дней, и ежесекундно контролировать процесс горения нет возможности.
- В-четвертых, при случайном отключении компрессора, подача воздуха не прекратиться, так как естественная тяга продолжит свое функционирование и у вас будет возможность исправить сложившуюся ситуацию.
- В-пятых, при нижнем размещении эжектора щепки, случайно попавшие в трубу, могут перекрыть доступ к движению дыма, а это остановка процессе копчения, которую не всегда можно заметить.
Что обеспечит равномерное копчение
На самом деле, вопрос топлива, не менее важен, чем устройство самого генератора.
Во-первых, вам нужно определиться, какое топливо вам по карману. Покупные модели дымогенераторов обычно работают от электропитания или газа, что не всегда выгодно с финансовой точки зрения. Потому что процесс копчения может занять достаточно большой промежуток времени. В отличие от этих способов получения дыма есть и более дешевый, это древесина, которая наверняка есть в запасах каждого дачника.
Это могут быть как ветки плодовых деревьев, так и дрова, приобретенные для топки печей. Единственное ограничение на выбор древесины касается сосны и березы. И тот и другой вариант не подходит для копчения продуктов, так как в процессе горения выделяет смолу. В приоритете, ветки, оставшиеся после обрезки плодовых деревьев.
Если нет возможности заготовить такой топливный материал, то его всегда можно приобрести, в специализированных магазинах. Это обойдется несколько дороже, но по сравнению с затратами на газ или электричество вы все равно будете в плюсе.
Во-вторых, уже на стадии проектирования дымогенератора продумайте, какое топливо вы будете использовать. Если это дрова, измельченные под размеры генератора, то дополнительных модификаций не потребуется. Стандартный корпус, с закладкой дров и зольником. Если в процессе копчения будет использоваться мелкая фракция опилок или щепы, то внутри необходимо продумать установку пружины, которая обеспечить прохождение воздуха для равномерного горения и тления топлива.
Должен ли шкаф для копчения быть герметичным?
Это еще один важный вопрос, который должен заинтересовать тех, кто решил изготовить дымогенератор своими руками. Да, шкаф, для закладки продуктов для копчения, должен быть герметичен. В противном случае говорить о качестве копчения и безопасном употреблении продукта говорить не стоит.
Чтобы обеспечить равномерное копчение, и быть уверенным в том, чтобы все патогенные микроорганизмы погибли, необходимо обеспечить качественную герметизацию всех стыков. Именно поэтому многие умельцы отдают предпочтение листовому материалу при изготовлении такого рода коптильни. Но и вариант с бочкой имеет место быть, если позаботиться о качестве всех стыков.
Как изготовить дымогенератор своими руками
Процесс изготовления не вызовет затруднений, если вы заранее нарисуете чертеж будущей конструкции и уже по нему начнете непосредственную сборку. Перечислим основные элементы дымогенератора:
- Компрессор, для нагнетания воздуха и перемещения дыма к камере копчения
- Емкость для тления опилок или дров
- Труба, для движения дыма
- Коптильный шкаф.
Остальные элементы будут озвучены в процессе изготовления и сборки конструкции.
Дымогенератор из электроплитки
Самый простой вариант дымогенератора можно изготовить при использовании электроплиты. Этот способ копчения подойдет тем, кто планирует коптить продукты время от времени, и только для своей семьи. При больших объемах копчения он будет крайне неудобный.
Итак, что вам понадобится для работы:
- Электрическая плитка
- Кастрюля, которую не жалко приспособить к этому агрегату
- Металлическая труба, которая выполнит роль шкафа для копчения. В качестве альтернативы, можно использовать металлическую бочку.
- Сетка или решетка
- Несколько прутьев арматуры
- Стальной лист, (на крайний случай лист фанеры)
- Любое топливо. Если это дрова, то их нужно достаточно мелко измельчить, чтобы они поместились в импровизированную емкость.
Процесс изготовления выглядит так:
- Сначала установите электрическую печь на ровную площадку, заранее продумав аспект ее возможного возгорания. Чтобы не допустить пожара, выбирайте материалы, которые с легкостью выдерживают большие температуры.
- Расстояние от жилых построек должно быть таким, чтобы дым, выходящий из камеры копчения, не мешал вашему пребыванию внутри дома или вблизи него.
- Когда печь установлена, продумайте способ ее подключения. Вероятнее всего, что вам потребуется переноска.
- На печь установить кастрюлю и загрузите ее измельченными дровами.
- Возьмите металлическую трубу или бочку и начните ее подготовку к изготовлению шкафа для копчения.
- Если это бочка, бывшая в употреблении, очистите внутреннюю поверхность от мусора, сколов краски и т.д.
- Отмерьте от верхнего края примерно 1/3, просверлите отверстия для продевания нескольких прутьев арматуры.
- Зафиксируйте их, чтобы в процессе эксплуатации они не высунулись.
- Сверху на арматуру уложите металлическую сетку, которая может использоваться как для подвешивания продуктов копчения, так и для их горизонтального расположения, если они слишком мелкие.
- Установите бочку сверху загруженной дровами кастрюли.
- Подключите электропечь к сети.
- Накройте бочку листовым металлом или фанерой.
Дымогенегатор готов, как и продукты, спустя несколько дней или часов тления дров. В этом примитивном варианте необходимо контролировать процесс дозакладки топлива, чтобы обеспечить бесперебойный процесс копчения.
Дымогенератор из квадратного металлического корпуса или трубы
Этот вариант более сложный, но и более надежный, при котором можно получить более качественные продукты копчения.
Для его изготовления вам понадобится компрессор, квадратный профиль для емкости под закладку дров, сгоны, штуцера, переходники, гибкие шланги.
Процесс изготовления можно разделить на несколько этапов:
- Первое что вам нужно сделать, это корпус, для закладки дров или щепок. Берете квадратный металлический профиль, длиной не более метра. В нижней части просверливаете небольшое отверстие, для подачи воздуха.
- С верхней стороны вам нужно соорудить крышку, которая в собранном виде будет достаточно плотно прилегать. В нее вам нужно установить эжектор.
- Для подачи воздуха можно использовать небольшой компрессор, который часто используется в аквариумистике.
- Следующий этап, это установка пружины, которая обеспечит беспрепятственное поступление дыма в камеру копчения. Как она должна располагаться, подробно показано на рисунке ниже. Она устанавливается на всю длину закладочного шкафа, начиная от зольника, и заканчивая трубкой эжектора.
- Осталось произвести закладку дров, которая выполняется практически до верхнего уровня емкости. В зависимости от взятого материала для этой емкости, можно опытным путем рассчитать частоту закладки топлива. В среднем, дозакладка требуется через 1,5-2 часа.
- Осталось поджечь опилки и установить емкость на зольник, соединив непосредственно шкаф для копчения с генератором дыма при помощи трубы. На этом же этапе подсоединяется и компрессор, обеспечивающий поступление воздуха и регулирующий процесс горения щепок.
Осталось дождаться окончания процесса копчения и можно дегустировать копчености домашнего приготовления.
В качестве емкости для закладки топлива можно использовать и другие приспособления, например, баллон от огнетушителя, металлические трубы, жестяные банки и многое другое, что окажется в вашем распоряжении. Но если вам дымогенератор нужен регулярно, то лучше отнестись к изготовлению конструкции более ответственно, сразу отбросив все примитивные варианты.
Как видите, изготовить дымогенератор своими руками не сложно, главное понять принцип его работы и подобрать соответствующие комплектующие. Как результат, качественный продукт копчения, отличающийся приятным ароматом и вкусом.