Кресло качалка из дерева своими руками: особенности исполнения и рекомендации по изготовлению + 29 фото

Отдыхать приходится каждому человеку. Это сделать удобно поможет кресло-качалка. С ее помощью легко расслабиться. Мебельный рынок предоставляет возможность выбрать предмет на любой вкус, разного стиля и стоимости. Однако для экономии средств можно воспользоваться менее затратным вариантом, с помощью которого изготавливается быстро кресло качалка из дерева своими руками требуемого дизайна. Для реализации этого способа потребуется очень внимательно рассчитать и замерить каждый конструктивный элемент мебели. В противном случае предмет будет опрокидываться или вообще не станет двигаться.

Преимущества кресла из дерева

Самым распространенным стройматериалом до сих пор является древесина. Она также широко применяется при создании мебельных предметов. Кресло-качалка не является в большом списке исключением, так как такая мебель обладает многочисленными достоинствами:

  1. Высокий уровень экологичности материала, который источает приятный запах.
  2. Длительная долговечность.
  3. Существенная прочность.
  4. Возможность не сложной обработки, включая ручной способ.
  5. Обширный цветовой ассортимент.
  6. Возможность реализации самых нестандартных дизайнерских решений.
  7. Доступность древесины независимо от места изготовления мебели.

Кресло качалка из дерева своими руками: особенности исполнения и рекомендации по изготовлению + 29 фото

Любой интерьер можно прекрасно дополнить изготовленным креслом-качалкой. Предоставляется возможность установить созданную мебель в необходимом месте. Это можно сделать возле камина, во дворе частного дома рядом с мангалом или бассейном, в беседке, под навесом.

Особенности используемого материала

Решив изготовить деревянное кресло-качалку, необходимо отдать предпочтение хвойным деревьям. Рекомендуется использовать, например, ольху или ель. Каждая из перечисленных пород имеет маленький вес и низкую плотность. Такие характеристики позволяют упростить изготовление мебели, которую человек впоследствии сможет легко перемещать.

Кресло качалка из дерева своими руками: особенности исполнения и рекомендации по изготовлению + 29 фото

Светло-серый оттенок — одна из характеристик структуры хвойных деревьев. Породы этой группы просто обрабатываются. Они позволят сэкономить средства. Поэтому широко применяются при самостоятельном и промышленном производстве мебели. Конечно, можно выбрать более дорогой материал. При изготовлении кресла-качалки мастера используют, например, дуб или бук. Такие породы отличаются отсутствием пор. Поэтому они характеризуются высокой прочностью. Созданная из них мебель отличается продолжительным эксплуатационным сроком и высокой надежностью.

Кресло качалка из дерева своими руками: особенности исполнения и рекомендации по изготовлению + 29 фото

Для создания качающегося кресла необходимо применять качественные детали. В работе используются исключительно заготовки первого сорта. Элементы мебели обязаны иметь влажность не более 10%. В противном случае такие детали не применяются при производстве изделия. В такой ситуации рекомендуется просушить древесину. Если этого не сделать, тогда кресло будет постепенно высыхать. В результате мебель деформируется, приобретет некрасивый внешний вид и очень быстро разрушится.

Чертежи и инструмент для изготовления мебели

Перед созданием качающегося кресла обязательно нужно составить чертеж. Рекомендуется изобразить будущее изделие на миллиметровой бумаге. Конечно, можно воспользоваться персональным компьютером и соответствующим программным обеспечением, если человек является опытным пользователем.

Кресло качалка из дерева своими руками: особенности исполнения и рекомендации по изготовлению + 29 фото

На чертеже изображаются все детали кресла-качалки с указанием размеров. Если нужна несложная конструкция, тогда за основу можно взять обычный стул. Чертеж такого изделия не трудно найти в интернете. Готовые схемы качающейся мебели часто используются самоучками. Однако профессионалы советуют принимать во внимание вес самого тяжелого человека, который будет отдыхать на изделие. Это позволит избежать дальнейших недоразумений.

Качающаяся мебель является не сложным предметом, потому что его детали фиксируются под углом 90 O. Это позволяет не изготавливать дополнительные элементы. Основой мебели служит сиденье конкретных габаритов, которое соединяется с ножками определенной высоты. Размеры этих деталей являются ориентиром для изготовления соединительных элементов мебели.

Кресло качалка из дерева своими руками: особенности исполнения и рекомендации по изготовлению + 29 фото

Часто качающееся кресло создается с квадратным сиденьем. Размер его одной стороны может составлять 560 мм. Для изготовления применяется листовая фанера или массив дерева. Рекомендуется использовать для создания сиденья материал толщиной не менее 10 мм. При изготовлении ножек применяется брусок 450*450 мм. При этом передние опоры должны иметь высоту от 550 до 600 мм, а задние — от 1050 до 1100 мм. В конструкции кресла-качалки также присутствуют поперечные рейки. Они применяются для соединения отдельных деталей изделия. Эти элементы создаются со следующими размерами:

  • длина — 570 мм;
  • высота — 40 мм;
  • толщина — 15 мм.

Приведенные выше геометрические параметры и конструкция качающегося кресла — это пример одного из самых простых изделий. Габариты и форма мебели подбираются непосредственно под вкус будущего владельца.

C:\Users\Asus\Desktop\Статьи на строительную тематику (будка для собаки, кресло качалка из дерева)\Кресло качалка из дерева своими руками\7.jpg

Для создания деревянной качалки необходимо подготовить ручной и электрический инструмент:

  • молоток;
  • электрошуруповерт;
  • шлифовальная машинка;
  • ножовка с мелкими зубьями;
  • рубанок;
  • фрезеровальная машинка, чтобы создавать пазы, осуществлять обработку реечных элементов, предназначенных для соединения отдельных деталей;
  • рулетка;
  • прямой угол;
  • жгут из резины или струбцина;
  • шпатель, применяющийся при заполнении отверстий, появляющихся после использования крепежа.

Важно! Детали качающегося кресла не фиксируются на гвоздях. Поэтому молоток используется исключительно во время подгонки элементов изделия друг к другу.

Соединение отдельных элементов

Применяется два варианта для фиксации сиденья с ножками. В первом случае крепление осуществляется в шип, а при использовании второго способа соединение выполняется с помощью клеящего состава. Когда выбран вариант в шип, то в этом случае сначала наносится разметка на детали изделия. Далее, на опорах качающегося кресла выполняется вырезание пазов 20*15 мм. Их глубина обязана составлять 20 мм. Непосредственно под созданные пазы изготавливаются соединительные рейки. После этого осуществляется соединение при использовании строительного клея, который наносится на концы реек и поверхности пазов.

Кресло качалка из дерева своими руками: особенности исполнения и рекомендации по изготовлению + 29 фото

Если выбран второй вариант фиксации сиденья с ножками, тогда места крепления деталей сразу же обрабатываются клеящим веществом. После этого элементы соединяются. Рекомендуется применять эпоксидный клей. Для усиления мест соединения дополнительно используются саморезы. Непосредственно монтаж сиденья осуществляется на поперечные рейки. Его фиксация осуществляется с помощью тех же саморезов.

Кресло качалка из дерева своими руками: особенности исполнения и рекомендации по изготовлению + 29 фото

Независимо от выбранного варианта фиксации отдельных деталей всегда применяется струбцина с прокладочным материалом. Прокладки нужны, чтобы на деревянных элементах кресла-качалки не оставались следы от стягивающего инструмента. После затягивания струбцины изделие необходимо оставить в покое на одни сутки. За это время используемый клей полностью высохнет. Вместо струбцины можно применить жесткий жгут из резины. Он обеспечит необходимую стяжку деталей.

Установка лыж (полозьев)

Полозья качающегося кресла можно изготовить одним из двух вариантов. Первый способ создания деталей занимает минимум времени и является наиболее простым методом. Принцип его применения следующий:

  1. Используется 15-миллиметровая фанера.
  2. Создаются две одинаковые метровые кривые заготовки при помощи лекало.
  3. Выполняются прорези в опорах кресла-качалки. Их ширина должна соответствовать идентичному размеру полозьев из фанеры. Обычно глубина прорезей в ножках составляет от 70 до 100 мм.
  4. Края полозьев шлифуются. После этого детали вставляются в прорези. Нужно следить, чтобы монтаж конструктивных элементов был выполнен максимально одинаково.
  5. На участках, где были установлены полозья, создаются сквозные отверстия. Их диаметр должен составлять 20 мм.
  6. В сквозные отверстия наносится клеящий состав, и вставляются шипы из дерева.

Кресло качалка из дерева своими руками: особенности исполнения и рекомендации по изготовлению + 29 фото

Второй вариант монтажа полозьев требует потратить больше времени и сил. Для изготовления лыж применяется деревянный брусок. Процесс оснащения качающегося кресла полозьями выполняется по следующему принципу:

  1. Создаются пазы в метровом бруске, который имеет сечение 45*45 мм.
  2. Концы опор изделия подготавливаются под посадку в пазы.
  3. Деревянные бруски помещаются в кипящую воду. Это позволяет их размягчить.
  4. Используя вспомогательный инструмент, выгибаются лыжи до нужной кривизны. После этого деталей оставляют в покое пока они полностью не высохнут.
  5. Осуществляется установка изготовленных полозьев на опоры кресла-качалки при использовании клеящего состава.

Кресло качалка из дерева своими руками: особенности исполнения и рекомендации по изготовлению + 29 фото

Важно! Лыжи качающейся мебели будут долговечными, если применить при изготовлении кресла износостойкую древесину.

Балансировка конструкции

Кресло-качалка не всегда является комфортным мебельным предметом. Человеку может быть неудобно вставать и садиться на него, если передние и задние детали конструкции имеют разный вес. Для устранения такого дефекта выполняется балансировка качающегося кресла.

Когда конструкция существенно наклоняется вперед, в этом случае рекомендуется на полозья за спиной закрепить дополнительные планки в поперечном направлении. Для увеличения веса эти элементы можно украсить декором.

Кресло качалка из дерева своими руками: особенности исполнения и рекомендации по изготовлению + 29 фото

При значительном наклоне назад противовес монтируется спереди изделия. Можно установить полку, предназначенную для ног. Под этой деталью всегда реально закрепить еще один противовес, если ее массы будет недостаточно для балансировки кресла.

Обработка деталей качающегося кресла

Кресло-качалка нередко используется в разных местах. Мебель широко применяется как зимой, так и летом. Предмет эксплуатируется в мороз и под палящим солнцем. На нем предпочитают отдыхать в доме и на открытом воздухе. В результате на изделие могут воздействовать низкие и высокие температуры. Поэтому деревянное качающееся кресло нередко быстро изнашивается и стареет. Продлить долговечность мебели поможет обработка древесины.

 srcset=

Рекомендуется перед началом сборки конструкции обмазать каждую деталь изделия с помощью морилки. Регулируя и контролируя концентрацию этого состава, мебель может приобрести любой оттенок.

Кресло качалка из дерева своими руками: особенности исполнения и рекомендации по изготовлению + 29 фото

Чтобы дерево не болело, детали изделия покрывают противогрибковым веществом. Еще необходимо использовать средства, защищающие древесину от насекомых. Для увеличения водоотталкивающих свойств деревянных деталей также существуют специальные вещества. После нанесения всех защитных составов используется лак. Кресло-качалка покрывается этим веществом в два слоя.

Установка специальных накладок на полозья

Быстрее всего у качающегося кресла изнашиваются лыжи. Поэтому на полозьях изделия рекомендуется закрепить дополнительные накладки, которые увеличат износостойкость мебели. Их монтаж осуществляется следующим образом:

  • мебельный предмет переворачивается;
  • вырезанная заготовка требуемых размеров и нагревается строительным феном;
  • разогретая планка прижимается к лыже и плотно заматывается тесьмой;
  • идентичные действия выполняются со вторым полозом;
  • остывшие планки приклеиваются с помощью водостойкого клеящего вещества;
  • через 3 дня после полного высыхания клея убираются временные крепежные элементы, и концы накладок дополнительно фиксируются саморезами.

Кресло качалка из дерева своими руками: особенности исполнения и рекомендации по изготовлению + 29 фото

Кресло качалка из дерева своими руками будет полностью готово к эксплуатации после применения шпаклевки. Состав необходим для затирки головок саморезов. Он приготавливается из опилок, которые смешиваются с клеящим веществом.

Видео кресло качалка своими руками

Фото кресла качалка из дерева

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сделай своими руками - домашний мастеровой!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: