С целью предотвращения поражения домочадцев электрическим током необходимо оснащать внутреннюю сеть устройствами защитного отключения (в сокращённом варианте УЗО). Они мгновенно перекрывают подачу электроэнергии при возникновении неполадок в цепи, что исключает опасные ситуации, связанные с возгоранием проводки. В статье рассказывается о том, как производится установка УЗО в частном доме своими руками.
- Обязательно ли ставить УЗО
- Как устроено УЗО и принцип его работы
- Типы конструкций
- Общие сведения о подключении УЗО в частном доме
- Варианты схем подключения УЗО своими руками
- Схема без заземления
- Классическая схема
- Схема подключения защиты к трёхфазной сети
- Сборка схемы
- Место установки
- Критерии выбора УЗО для частного дома
- Распространённые ошибки
Обязательно ли ставить УЗО
Заблуждением считается тот факт, что оснащать проводку в частном доме УЗО вовсе не обязательно, если обустроить качественное заземление, которое справится с утилизацией опасного напряжения с электроприборов. На самом деле при утечке тока размыкания цепи не происходит. Опасность устраняется путём образования между фазой и заземляющим контуром своеобразной электрической дуги. При этом повышается риск возникновения пожара. Принцип работы защитного устройства кардинально отличается от заземления, угрозы возгорания и поражения током отсутствуют. Поэтому ответ на вопрос об оснащении внутренней электросети дома этим оборудованием является очевидным.
Как устроено УЗО и принцип его работы
Устройство защиты представляет достаточно простую конструкцию, состоящую из 4-х элементов.
- Трансформатор дифференциального тока.
- Электромагнитное реле.
- Механический узел, отвечающий за расцепление функционирующей цепи.
- Проверочный узел.
К трансформаторному прибору подсоединяются проводники, именуемые «ноль» и «фаза». Функционирование сети в обычном режиме сопровождается управлением магнитными потоками, которые изначально имеют встречное направление.
УЗО срабатывает путём размыкания электроцепи при идентификации малейшей утечки тока. Процесс происходит на фоне разности потенциалов, что провоцирует включение внутреннего реле с последующим разрывом цепи питания потребителей.
Справка! Не стоит путать УЗО с дифференциальными автоматами, которые имеют некоторые сходства в функциональном плане. Основное предназначение в первом случае заключается в идентификации утечки тока, а во втором – фиксации предельного показателя тока, передающегося на бытовую технику.
Типы конструкций
Устройства защиты классифицируются по разным признакам. Одним из них является тип конструкции. Приборы бывают электромеханическими и электронными.
- Электромеханический тип – это упрощённый вариант, срабатывает мгновенно при идентификации утечки тока. Работает корректно без внешнего источника питания. Изделие отличается высокими эксплуатационными характеристиками. При перегрузке сети не возникает угрозы возгорания, что объясняется отсутствием электронных деталей. Среди других преимуществ: доступная цена, надёжная работа, простое обслуживание.
- Электронный тип – современный контролирующий модуль, в конструкцию которого входят чувствительные микросхемы, мгновенно реагирующие на любые нарушения в сети. На корректность работы устройства не оказывает влияния существенное понижение напряжения. Реакция отмечается только при перепадах разности токопотоков. Основным элементом конструкции является электронная плата, оснащённая усилителем. Такой тип защитного модуля нуждается в питании, поэтому необходимо предусмотреть внешний источник. Невзирая на корректную работу, электронные изделия нередко ломаются по причине скачков напряжения в сети.
Справка! Для проверки корректности функционирования необходимо регулярно проводить проверку устройства защиты, запуская кнопку «Тест».
Общие сведения о подключении УЗО в частном доме
Для домовладения защитный модуль выбирается индивидуально. При этом учитываются важные факторы:
- особенности внутренней электросети;
- количество пользователей;
- наличие заземляющего устройства, автоматов отключения и пр. приборов.
Универсальный вариант подключения предусматривает следующие моменты:
- за вводным автоматом подсоединяется УЗО (100 мА);
- линии разводки оснащаются более чувствительными устройствами с номиналом 30 мА;
- отводящие провода, ведущие в помещения, где отмечается повышенный уровень влажности, комплектуются устройствами защиты номиналом 10 мА.
Варианты схем подключения УЗО своими руками
Схема без заземления
При обустройстве проводки в частном доме используются преимущественно однофазные разводки. В таком случае рационально устанавливать УЗО без заземляющего контура. Особенность данной схемы заключается в обязательном подключении автоматической защиты по короткому замыканию (КЗ) с учётом тока перегрузки, то есть укомплектовывать цепь не только УЗО, но и обычными автоматами.
Вариант однофазного подключения с устройством защиты без «земли» выполняется двумя способами.
- Подключение на вход – предполагается оснащение одним УЗО, защищающим всю домовую проводку. Напряжение поступает из сети по вводному кабелю, попадая в щиток и далее на двухполюсный автомат. Следующим узлом в схеме является автоматический защитный модуль, после которого монтируются автоматы отходящих линий разводки.
Преимущество данного решения заключаются в минимальных затратах и скорости выполнения монтажа. Также удобным считается размещение модуля, для него отводится место в распределительном щитке. Справедливости ради стоит учесть недостатки схемы без заземления. Главным минусом является сложность определения места утечки тока при одновременно включённых нескольких потребителей.
- Подключение на входе и на отходящих ветвях – данный вариант схемы предлагает подсоединение нескольких устройств защиты. Один из них монтируется в щитке, остальные размещаются за автоматами отводящих линий. Количество приборов определяется группировкой внутренней сети. Распространённая версия: оснащение УЗО розеток, где подаётся питание крупной бытовой технике (посудомоечная машина, стиральная машина, бойлер и пр.).
Классическая схема
Проводка в доме может представлять единую сеть или состоять из нескольких подсетей. Решение о выборе варианта принимается с учётом технической нагрузки, возникающей при эксплуатации бытовой техники. В первом случае можно обойтись одним УЗО. При выборе прибора следует уделять внимание мощности, которая должна соответствовать сумме номинального тока всех электроприборов плюс небольшой запас.
Второй вариант оснащается несколькими УЗО в сочетании с автоматами (их мощность должна соответствовать определённой подсети). Последовательность подключений можно рассмотреть по схеме:
Схема подключения защиты к трёхфазной сети
Если в частных домах предусмотрена эксплуатация мощных электроприборов, резонно делать трёхфазную проводку. Объём работ по подключению устройства защиты выполняется идентично однофазной сети с возможностью использования одного УЗО на вводе в щитке или в том количестве, сколько отводов имеет схема. Во втором варианте подсоединение осуществляется на стартовой точке ответвления.
Сборка схемы
Процесс подключения выполняется довольно просто, главное ориентироваться, что с чем подсоединять. Монтаж производится в такой последовательности.
- Обесточить внутреннюю сеть. Для этого нужно отключить автомат на входе (в щитке). После обесточивания следует убедиться, что напряжение в проводке отсутствует. Мониторинг выполняется индикаторной отвёрткой.
- Если на дин-рейке имеется свободное место, закрепить туда защитный модуль. С тыльной стороны прибора имеются специальные зажимы, их нужно вставить в отверстия рейки и слегка прижать до щелчка.
- Рассмотреть на УЗО маркировку, разобраться, для чего предназначен каждый вход. Питание на устройство защиты подаётся сверху. Внизу предусмотрен ход для подключения нагрузки. На автоматическом выключателе есть фазный проводник, который маркируется символом «L». Его нужно надеть на соответствующую клемму УЗО.
- Аналогичные действия выполняются с нулевым проводником, обозначенным символом «N».
- Фазный выход защитного модуля распределяется по автоматам отходящий ветвей сети.
- После создания всех узлов цепи включается автомат, установленный на вводе.
- Сделать проверку соединений, используя кнопку «Тест» на корпусе защитного прибора. Свидетельством качественного монтажа является срабатывание УЗО, как реакция на сымитированную утечку тока. Если размыкания цепи не произошло, в работе допущены ошибки либо имеют место неисправности узлов.
Место установки
Чаще всего местом подсоединения защиты УЗО является электрощиток. В его корпусе размещаются:
- прибор учёта электроэнергии;
- автоматические выключатели;
- распределительные клеммные колодки и др. устройства.
При наличии электрощитка выполнить подсоединение УЗО можно с применением минимального набора инструментов электрика, который включает:
- бокорезы;
- пассатижи;
- отвёртки разных параметров;
- маркер.
Иногда при монтаже возникает необходимость в торцевых ключах и электрическом тестере.
Справка! Крепление устройства защиты выполняется на DIN-колодку. В случае если на ней не оказывается свободного места, прикручивается дополнительная деталь.
Критерии выбора УЗО для частного дома
Чтобы выбранное устройство защиты выполняло требуемые функции и подходило по номиналу к потребностям внутренней сети, при покупке важно уделить внимание следующим факторам.
- Номинальный ток – для защиты проводки, где идёт питание для одного пользователя (бойлер, стиральная машина и др.), подойдёт прибор с показателем до 16 А. Минимальный показатель УЗО, которым оснащается сеть всего дома, не должна быть ниже 32 А. Для правильного расчёта значения следует вычислить общую нагрузку (суммарный показатель всех потребителей).
- Тип защитного прибора – выбор УЗО максимально подходящего под энергетические запросы домовладения.
Защитные устройства выпускаются разных типов, о чём свидетельствует маркировка на корпусе:
АС – подходит для оснащения питания одного пользователя со слабыми запросами мощности (не подойдёт для бытовой техники с пульсирующим током, такой как бойлер, стиральная машина и др.);
В – для частного домовладения не подходит, используется в производственных сетях;
А – данный тип предназначен для защиты стиральных машин, установленных в частном доме;
G – прибор входит в комплект противопожарной системы, для других целей не используется;
S – тип устройства, подходит для подключения в электрощитке, предотвращает образование возгорания при любых нарушениях в сети.
- Показатель дифференциального тока – при выборе устройства защиты для детской, кухни или ванной рекомендуется отдавать предпочтение изделиям на 10 мА, розетки и осветительные приборы оснащаются УЗО 30 мА.
- Тип конструкции – выбор делается между электромеханическим и электронным устройством. Более надёжным и доступным в цене считается первый вариант. Второй характеризуется более сложным принципом работы, к тому же требует наличия источника питания.
- Производитель – среди широкого ассортимента определиться с покупкой сложно. Специалисты советуют обращать внимание на известных производителей, которые много лет занимаются выпуском электромеханической фурнитуры. Среди наиболее популярных: ABB; Siemens; Legrand; Schneider electric; DEKraft и др. Из бюджетных вариантов: Аустро-УЗО; ДЭК.
Распространённые ошибки
Если подсоединение защиты выполняется собственными усилиями, рекомендуется ознакомиться с частыми ошибками, которые допускаются неквалифицированными исполнителями.
- Нередко неопытные мастера путают при монтаже ноль с фазой. Нулевые выходы нескольких приборов соединять между собой нельзя, это приводит к утрате устройства чувствительности. Такой сбой провоцирует утрату своего функционала, при возникновении опасности цепь не разомкнётся.
- Ещё одной распространённой ошибкой является соединение в розетках нулевого провода с заземляющим контактом. Это также приводит к некорректной работе защиты.
- Запрещается заводить контакты питания с полярных сторон прибора, снижается способность идентификации утечки тока.
- При небольшом количестве потребителей электроэнергии допускается ставить на весь дом одно устройство защиты. В обратном случае лучше оснастить внутреннюю сеть несколькими УЗО.
- Дополнять цепи пожарной или охранной сигнализации приборами УЗО строго запрещается.
Важно отметить, что при срабатывании УЗО происходит размыкание цепи, и до тех пор, пока причина аварийной ситуации не устранится, доступ току будет перекрыт.
Принимая во внимание основные требования и советы специалистов, можно констатировать, что установка УЗО в частном доме своими руками вполне доступна для тех, кто владеет азами физики и умеет орудовать примитивными инструментами.